PRIVACIDAD Y TRATAMIENTO DE DATOS

RECOPILACIÓN DE INFORMACIÓN DATOS PERSONALES

1-DEFINICIONES

 

Con el objetivo de ayudar a determinar de una forma sencilla el significado del vocablo técnico utilizado frecuentemente en materia de protección de datos personales, todo titular de datos personales de los cuales TU RESERVA TRIP exhiba la calidad DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES, deberá entender los siguientes términos así:

  • Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el tratamiento de datos personales. (Fuente: Ley Estatutaria 1581 del 17 de octubre de 2012).

  • Base De Datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de Tratamiento. (Fuente: Ley Estatutaria 1581 del 17 de octubre de 2012).

  • Consentimiento del titular: Es una manifestación de la voluntad, informada, libre e inequívoca, a través de la cual el titular de los datos de carácter personal acepta que un tercero utilice su información con fines comerciales.

  • Consultas: Los Titulares o sus causahabientes podrán consultar la información personal del Titular que repose en cualquier base de datos, sea esta del sector público o privado. El Responsable del Tratamiento o Encargado del Tratamiento deberán suministrar a éstos toda la información contenida en el registro individual o que esté vinculada con la identificación del Titular. (Fuente: Ley Estatutaria 1581 del 17 de octubre de 2012).

  • Datos de carácter personal: Se refiere a la información de las personas naturales (identificadas o identificables), relativa tanto a su identidad (nombre y apellidos, domicilio, filiación, etc.) como a su existencia y ocupaciones (estudios, trabajo, enfermedades, etc.)

  • Dato Público: Es el dato calificado como tal según los mandatos de la ley o de la Constitución Política y todos aquellos que no sean semiprivados o privados, de conformidad con la presente ley. Son públicos, entre otros, los datos contenidos en documentos públicos, sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidos a reserva y los relativos al estado civil de las personas. (Fuente: Ley Estatutaria 1266 de 2008).

  • Dato Semiprivado: Es semiprivado el dato que no tiene naturaleza íntima, reservada, ni pública y cuyo conocimiento o divulgación puede interesar no sólo a su titular sino a cierto sector o grupo de personas o a la sociedad en general, como el dato financiero y crediticio de actividad comercial o de servicios a que se refiere el Título IV de la presente ley. (Fuente: Ley Estatutaria 1266 de 2008).

  • Dato Privado: Es el dato que por su naturaleza íntima o reservada sólo es relevante para el titular. (Fuente: Ley Estatutaria 1266 de 2008).

  • Datos sensibles: Para los propósitos de la presente política, se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual y los datos biométricos.

  • Encargado del tratamiento: Es quien manipula los datos de carácter personal, pero no decide cómo, ni con qué fin. Su trabajo es operativo y se hace con base a las indicaciones e instrucciones del responsable del tratamiento.

  • Habeas Data: Es el derecho que todo titular de información tiene de conocer, actualizar, rectificar u oponerse a la información concerniente a sus datos personales.

  • Protección de datos de carácter personal: Es un derecho fundamental que tienen todas las personas naturales. Busca la protección de su intimidad y privacidad frente a una posible vulneración por el tratamiento indebido de datos personales capturados por un tercero.

  • Reclamo: El Titular o sus causahabientes que consideren que la información contenida en una base de datos debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o cuando adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en esta ley, podrán presentar un reclamo ante el Responsable del Tratamiento o el Encargado del Tratamiento. (Fuente: Ley Estatutaria 1581 del 17 de octubre de 2012).

  • Responsable Del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos. (Fuente: Ley Estatutaria 1581 del 17 de octubre de 2012.

  • Tratamiento: Cualquier operación o procedimientos físicos o automatizados que permita captar, registrar, reproducir, conservar, organizar, modificar, transmitir los datos de carácter personal.

  • Tratamiento de los datos: Como regla general se requiere el consentimiento por parte del titular de los datos personales para poder realizar cualquier tratamiento de sus datos.

  • Titular de los datos personales: Es la persona natural cuyos datos personales son objeto de tratamiento por parte de un tercero.

 

2- DATOS

¿QUÉ INFORMACIÓN RECOPILAMOS?

 

Los datos personales que usted proporcione a TU RESERVA TRIP a través de los sitios web (ww.tureservatrip.com, agenciasdeviajescolombia.com.co, agenciasdeviajespereira.com, agenciasdeviajesmedellin.com.co, agenciasdeviajesbogota.com, agenciasdeviajescali.com, planesasanandres.com y planesacancun.com), en adelante LOS SITIOS, mediante la utilización de nuestros servicios en línea, por escrito y/o vía telefónica incluyen: (I)Nombre y apellidos, Género (masculino o femenino), fecha de nacimiento, teléfono, correo electrónico y dirección, (II) Datos laborales, (III) Información financiera, (IV) Número de identificación o número de pasaporte, (V) información de origen laboral.

Así mismo podemos recabar información personal de los clientes, relacionada con sus preferencias en el consumo de nuestros servicios turísticos, así como los productos y servicios que ofrecen nuestros proveedores. Para cerciorarse de que los datos personales que usted libre y voluntariamente proporciona son correctos y actuales, TU RESERVA TRIP podrá recopilar información de otras fuentes como son sociedades de información crediticia.

En caso de ser aplicable podremos requerirle copia de su identificación oficial con fotografía y a su vez, podremos recabar a través de la información que usted nos proporcione o general de terceros, con documento de identificación y/o fotografía.

El tratamiento de datos personales de terceros que usted nos proporcione, se hace tomando las medidas de seguridad y de confidencialidad de acuerdo con los términos y condiciones contenidos en la Política de Tratamiento de Datos Personales y Aviso de Privacidad.

  • Almacenamiento y transferencia de información:

Por cuestiones de seguridad, TU RESERVA TRIP no guarda información sobre las tarjetas de crédito de sus usuarios. Por esta razón, cada vez que el usuario realice una transacción deberá ingresar los datos de su tarjeta de crédito nuevamente. Toda otra información personal es recolectada y almacenada en servidores ubicados físicamente en OTROS PAISES.  Así mismo, los sistemas de distribución global ("GDS") Amadeus recolectan y almacenan información relacionada con la reserva realizada por el usuario a través de LOS SITIOS, tales como nombre, edad, correo electrónico, sexo, entre otros de carácter personal, para poder realizar los diferentes tipos de reservaciones.

  • Seguridad:

Esta página contiene medidas de seguridad para protección contra pérdida, uso indebido, o alteración de la información, bajo control de TU RESERVA TRIP. Pese a nuestras medidas de seguridad, le recomendamos tener en cuenta que la "seguridad perfecta" no existe en Internet.

  • Privacidad para menores:

Aunque el contenido de TU RESERVA TRIP es apto para el público en general, el usuario debe tener al menos 18 años para reservar cualquier producto o servicio en NUESTROS SITIOS. Se recomienda que los menores de 18 años tengan consentimiento de sus padres o tutores para utilizar NUESTROS  SITIOS.

¿PARA QUÉ UTILIZAMOS SU INFORMACIÓN?

Los datos personales que recopilamos a través de los diferentes canales son destinados para: (I) contacto, (II) fines de identificación y de verificación, (III) tramitar sus reservaciones de servicios turísticos que TU RESERVA TRIP comercializa telefónicamente y a través de sus páginas Web, (IV) envío de documentación por estos medios, (V) informarle sobre el estatus de sus reservaciones y compra de viajes y de eventos, (VI) asistencia en línea por nuestros asesores de viajes a través del uso de la herramienta en línea o telefónicamente, (VII) información de origen laboral, (VIII) ofrecerle y entregarle nuestros servicios turísticos, y (IX) evaluar la calidad del servicio.

  • Proporcionar ofertas y servicios:

TU RESERVA TRIP puede utilizar sus datos personales para realizar ofertas, promociones y publicidad de nuestros distintos proveedores de servicios turísticos, así como de los productos y servicios turísticos que comercializan las marcas registradas de TU RESERVA TRIP

  • Obtención de Información a partir de los registros:

La información que ingresa al registrarse a LOS SITIOS, es incorporada a nuestra base de datos, utilizándose únicamente para realizar compras en línea o telefónicamente. Así mismo, podrá ser empleada para asistirnos en llevar a cabo las transacciones que usted haya iniciado, hacer reservaciones, contactarlo para servicio al cliente, mejorar nuestras ofertas y servicios, y recolectar estadísticas sobre nuestros afiliados. Usaremos estas estadísticas para clasificar nuestros afiliados, por ejemplo, por país de residencia, y para enviarles nuevos servicios y promociones. Previa autorización de la utilización de sus datos personales, podremos utilizar su dirección de correo electrónico para contactarlo en relación con dichos nuevos servicios y promociones o para enviarle cartas, circulares promocionales o mensajes electrónicos, salvo que usted no lo desee.

TU RESERVA TRIP se compromete a no vender, arrendar o proveer sus datos personales a terceros.

Los datos personales que usted proporciona a TU RESERVA TRIP , pueden compilarse y fijarse en una base de datos propiedad exclusiva de TU RESERVA TRIP . Por lo tanto, no somos responsables respecto al contenido y políticas de privacidad de sitios externos de este portal.

 

3-MEDIDAS DE SEGURIDAD Y CONTROL PARA LA PROTECCIÓN DE SUS DATOS PERSONALES

 

TU RESERVA TRIP  implementa medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas para proteger sus datos personales, mismas que exigimos sean cumplidas por los proveedores de servicios que contratamos, inclusive tratándose de servicios que prestan las empresas subsidiarias o afiliadas de TU RESERVA TRIP .

Previa autorización, toda la información y datos personales que usted nos proporcione mediante la utilización de LOS SITIOS, nuestros servicios en línea, por escrito y/o vía telefónica, constituirá una base de datos propiedad de TU RESERVA TRIP . La información se almacena con fines de protección, para evitar pérdida, robo, uso indebido o alteración. TU RESERVA TRIP  puede utilizar “cookies” o “direcciones IP”, para confirmar su identificación al tener acceso a nuestros portales, con el propósito de otorgarle un servicio personalizado debido a que nos permite determinar sus preferencias mediante el registro de su uso en nuestros portales y, de esta manera, identificar sus hábitos y preferencias para ofrecerle nuestros productos y servicios. Mediante el uso de “cookies”, no recabamos datos personales de los usuarios en términos de la Ley y su Reglamento.

 Uso de cookies y web beacons

Las cookies son archivos de texto que son descargados automáticamente y almacenados en el disco duro del equipo de cómputo del usuario al navegar en una página de Internet específica, que permiten recordar al servidor de Internet algunos datos sobre este usuario, entre ellos, sus preferencias para la visualización de las páginas en ese servidor. Por su parte, las webs beacons son imágenes insertadas en una página de Internet o correo electrónico, que puede ser utilizado para monitorear el comportamiento de un visitante, como almacenar información sobre la dirección IP del usuario, duración del tiempo de interacción en dicha página y el tipo de navegador utilizado, entre otros.

Le informamos que utilizamos cookies y web beacons para obtener la siguiente información:

  • Su tipo de navegador y sistema operativo.

  • Las páginas de Internet que visita.

  • Los vínculos que sigue.

  • La dirección IP.

  • El sitio que visitó antes de entrar al nuestro.

Recolectamos y guardamos esta información de forma automática cada vez que entra a LOS SITIOS. Esta información se recolecta y es utilizada únicamente para hacer mejoras constantes al servicio brindado a nuestros clientes.

 

4- CONSENTIMIENTO DE USO DE DATOS Y USO DE LOS MISMOS (DERECHO A LA INFORMACIÓN).

 

Su aceptación al aviso de privacidad a través del “Click” realizado en la casilla “He leído y acepto términos y condiciones y aviso de privacidad” constituye su autorización expresa para que TU RESERVA TRIP  utilice sus datos personales como: Nombre, Fecha de nacimiento, Domicilio, Números de Tarjetas Bancarias, Fechas de Viaje, con el objetivo de crear, procesar y realizar reservaciones con proveedores externos para satisfacer sus necesidades de viaje.

Si usted no está de acuerdo con el uso de sus datos para los fines anteriormente expresados y no manifiesta su consentimiento no podrá efectuarse el servicio a través del sitio “TU RESERVA TRIP ”.

         Derecho a restringir el uso de sus datos personales.

Usted en cualquier momento podrá solicitar que sus datos personales no sean utilizados para cualquier otra actividad comercial, salvo por la razón original por la que han sido compartidos, lo cual obligará a TU RESERVA TRIP  a almacenar sus datos, cumpliendo los estándares y reglamentos de almacenamiento pero restringiendo el uso de los mismos en futuras acciones. 

 

5-FORMAS DE EJERCER EL DERECHO DE HABEAS DATA ANTE TU RESERVA TRIP

 

A Nombre propio: Usted como titular de datos personales que se encuentran en bases de datos y archivos de TU RESERVA TRIP , tendrá derecho a conocer, actualizar, acceder, rectificar, suprimir, solicitar prueba de autorización otorgada, ser informado respecto del uso de sus datos, y/o revocar la autorización otorgada.

Ejercicio del derecho a través de apoderado: Este derecho puede ejercerse por el interesado debidamente identificado o por el apoderado del titular de la información personal (se debe adjuntar copia del poder con la solicitud). Si se llegare a presentar la solicitud por parte de una persona que no fuese el titular de la información personal, sin cumplir con la presentación del documento idóneo que sustente la representación, ésta deberá ser tenida como no presentada y no se dará respuesta a dicho requerimiento.

Ejercicio del derecho de menores de edad: Los menores de edad deberán ejercer su derecho de habeas data a través de quien acredite su representación legal.

 

6-PROCEDIMIENTO DE CONSULTA Y RECLAMO

 

Procedimiento de consulta: Los titulares de la información, que deseen realizar consultas, deberán tener en cuenta que TU RESERVA TRIP , como RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO, suministrará a dichas personas toda la información contenida en el registro individual o que esté vinculada con la identificación del titular. La consulta se formulará a través de los canales habilitados en el numeral 6 “EJERCICIO DE LOS DERECHOS DEL TITULAR” de la presente política y será atendida en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de la solicitud. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, se informará al interesado, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su consulta, que en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término, sin perjuicio de las disposiciones contenidas en leyes especiales o reglamentos expedidos por el Gobierno Nacional que podrán establecer términos inferiores, atendiendo a la naturaleza del dato personal.

Procedimiento de reclamo: El Titular que considere que la información contenida en una base de datos de TU RESERVA TRIP , debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o cuando advierta el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en ley 1581, podrá presentar un reclamo ante el responsable del tratamiento o el encargado del tratamiento el cual será tramitado bajo las siguientes reglas:

  • El reclamo se formulará mediante solicitud dirigida al responsable del tratamiento o al encargado del tratamiento, con la identificación del titular, la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo y la dirección, acompañando los documentos que se quiera hacer valer.

  • Si el reclamo resulta incompleto, se requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos meses desde la fecha del requerimiento sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo.

  • En caso de que quien reciba el reclamo no sea competente para resolverlo, dará traslado a quien corresponda en un término máximo de dos días hábiles e informará la situación al interesado.

  • Una vez recibido el reclamo completo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles se incluirá en la base de datos una leyenda que diga "reclamo en trámite" y el motivo del mismo. Dicha leyenda deberá mantenerse hasta que el reclamo sea decidido.

  • El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

 

7-CAMBIOS EN LA POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES DE TU RESERVA TRIP 

 

TU RESERVA TRIP , informa que en el evento de introducir cambios en la presente POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES, éstos se publicarán en la siguiente dirección electrónica: http://tureservatrip/politicas-de-privacidad lo anterior con el fin de mantener a todos los titulares de datos personales informados y actualizados sobre las condiciones de uso de sus datos. Si usted como titular de datos personales no se encuentra de acuerdo con los cambios le solicitamos ejercer su derecho de habeas data de acuerdo a los canales establecidos en el numeral 6 “EJERCICIO DE LOS DERECHOS DEL TITULAR” de la presente política.

 

 

8-CONSENTIMIENTO Y REVOCATORIA

 

TU RESERVA TRIP , informa que, mediante la autorización, libre, previa, expresa e informada, usted como titular de datos personales, autoriza que sus datos personales sean captados, almacenados, transmitidos, usados, actualizados, circulados y en general tratados conforme a las finalidades que se relacionan en la presente POLÍTICA DE TRATAMIETNO DE DATOS PERSONALES.

Cualquier titular podrá en cualquier momento revocar su consentimiento para el tratamiento de sus datos, siempre que sea legal y/o contractualmente permitido, mediante el envío de una comunicación y/o solicitud a través los canales que constan en el numeral 6 “EJERCICIO DE LOS DERECHOS DEL TITULAR” de la presente política, aportando copia de su documento de identificación (cedula y/o pasaporte) con el fin de acreditar su identidad.

 

 

9-DATOS PERSONALES CAPTADOS A TRAVÉS DE SISTEMAS DE VIDEOVIGILANCIA

 

La captación y/o el tratamiento de imágenes con fines de vigilancia es una práctica muy extendida en nuestras sociedades. La videovigilancia realizada por TU RESERVA TRIP , tiene como objetivo general garantizar la seguridad de los bienes y personas que se encuentran en nuestra sede. Cualquier uso diferente al previamente informado se informará de manera previa al titular de datos. Las imágenes captadas por los sistemas de videovigilancia de TU RESERVA TRIP  serán sometidas al cumplimiento de lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012, en especial sus principios rectores.

 

10-CONFIDENCIALIDAD, CALIDAD Y SEGURIDAD DE LA INFORMACIÓN PERSONAL

 

TU RESERVA TRIP , dispondrá de mecanismos técnicos, legales y organizacionales para que la información personal que reposa en sus bases de datos y archivos sea en todo momento protegida en contra de pérdida, acceso, uso, modificación, divulgación u otro uso indebido.

TU RESERVA TRIP , ha tomado las prevenciones razonables para evitar el uso no autorizado o la divulgación de su información de carácter personal.

TU RESERVA TRIP , se compromete con la seguridad de su información. Con el fin de evitar el acceso no autorizado o divulgación, se han establecido procedimientos físicos, electrónicos y administrativos apropiados para salvaguardar y asegurar la información que recopilamos en línea.